海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>今日湖南>> 正文

湘企“走出去”:深耕东盟非洲 瞄准欧美拉美

2015-02-28 09:39:14|来源:中国新闻网|字号:

摘要:2014年湖南策划成立的建筑业、矿业、水电、农业等8个“走出去”产业联盟,涵盖了湖南具备优势的各个产业。

除深耕东盟、非洲外,湖南企业境外投资目光渐向欧美发达市场及拉美新市场拓展。记者2月26日从湖南省商务厅获悉,2014年湖南省核准境外投资企业144家,对外直接投资实际额9.49亿美元,同比上升36.5%。

湘企“走出去”意识觉醒较早,多年前就在东盟地区占有一席之地,泰国、老挝、柬埔寨等国均有湖南商会。阿尔及利亚、刚果布、乌干达等国也有湖南人建造的水电、道路工程。

东盟、非洲市场的成功为湖南企业拓展其他领域提供了经验。近年来,湖南企业从深度挖掘既有的东盟、非洲市场,开始进入欧美发达市场、积极开拓拉美新兴市场。

中联重科、南车时代电气、时代新材等湖南知名企业不仅纷纷落子欧美地区,还成功收购了世界知名企业混凝土机械制造商意大利CIFA、德国采埃孚集团属下BOGA公司等。2014年,湖南与拉美地区十余个国家展开多次双向交流,并签约建立“南南产业园”和“南南电子商务平台”,为开拓市场创造了良好条件。

湖南省商务厅统计数据显示,2014年,湖南与18个国家和地区建立了紧密合作关系,与37个国家达成了经贸项目合作意向,推进了70多个重大项目合作。截至2014年底,该省对外投资企业已达994家、对外承包工程企业84家。

湖南省商务厅厅长徐湘平认为,2014年湖南策划成立的建筑业、矿业、水电、农业等8个“走出去”产业联盟,涵盖了湖南具备优势的各个产业,对湖南相关产业开拓国际市场起到了有效推动作用。进一步引导行业内资源共享、信息共享,互帮互助、共同出海将是今年的工作重点。(邓笑笑)

(责编:吴正丹)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

湖南,走出去,东盟,湖南省,商务厅

猜你喜欢

一周排行 >