海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>今日湖南>> 正文

湖南筹备不动产统一登记 对房价反腐影响受关注

2015-02-26 09:14:45|来源:人民网|字号:

3月1日起,《不动产登记暂 行条例》将正式实施,包括集体土地、房屋建筑所有权等在内的十类不动产将在全国范围内进行统一登记。2月25日,记者从湖南省国土资源厅了解到,湖南省的不动产统一登记机构尚未获批,但筹备工作将按照登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”的要求逐步开展。

湖南不动产统一登记机构尚未获批

2月初召开的湖南省国土资源工作会议上,相关人士就透露,在2014年“由于部门协调困难大,不动产统一登记工作职责尚未整合”。会议还要求各地各级国土资源部门要加强与有关部门协调,把这项重点改革任务落实好。

湖南国土资源厅厅长方先知表示,不动产统一登记需要登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”。“目前,湖南省的主要情况是,不动产统一登记的 机构还没有正式获批,但相关工作已在逐步推进。”方先知说,不动产统一登记的机构建设已经经过省委省政府开会研究,目前正在走程序,省一级的不动产统一登 记机构很快就会建立。

对于不动产统一登记对开征房产税、房地产市场价格和反腐带来的影响,方先知认为,短期来讲,不动产统一登记是物权保护的利器,而非反腐神器,统一信息平台也可以为房产税征收做好准备。

力争2015年底全面颁发新证书

不动产统一登记的主要功能是明确归属,夯实国家市场经济的基础,保护不动产主体的合法权利。根据《不动产登记暂行条例》的规定,土地、海域以及房屋、林木等定着物都属于不动产。

目前,国土资源部正在抓紧出台不动产统一登记实施细则,尽快颁布使用统一的簿册证书,同时启动不动产统一登记信息平台建设。国土部地籍管理司司长、国土 部不动产登记局的首任局长王广华表示,目前国土部牵头制定《实施细则》已在征求国务院36个部门和全国31个省(区、市)国土资源主管部门意见。同时,不 动产权籍调查的有关政策意见也在抓紧起草。

国土资源部日前举办了不动产登记工作第三次部际联席会议,要求具备颁发新证条件的地区,正式启用统一的不动产权证书,力争2015年底全面颁发新证书。将加快信息平台建设,今年上线试运行,2016年拓展扩容,确保2017年全面运行。

相关链接

纳入登记的不动产权利包括:集体土地所有权;房屋等建筑物、构筑物所有权;森林、林木所有权;耕地、林地、草地等土地承包经营权;建设用地使用权;宅基地使用权;海域使用权;地役权;抵押权;法律规定需要登记的其他不动产权利。(孙占锋)

(责编:吴正丹)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

不动产,登记,统一,簿册,湖南省

猜你喜欢

一周排行 >